15日に脱穀をし、籾の状態で家に置いてある「たかやまもち」。
今週の天気のいい日に天日干しをしました。
コンバイン、ハ-ベスタ袋に4袋ある籾を1日2袋、2日に分けて天日干し。
今までの経験上、脱穀後に1日天日干しするとお米の水分がいい状態(14~15%)になっている。
水分計を持っていないので、籾をはがして食べてみた感じで判断しています(そのうち水分計を買うつもり)。
たかやまもちの籾摺り、精米は少し遠い所まで行き、籾から精米出来るコイン精米機でやります。
今年はミルキークイーンの収穫量が少なかったので、ご飯の消費を少なくする為に餅をたくさん作って食べる予定。
去年のもち米が無くならないうちに、早めに籾摺り精米に行きたいと思います。
現在、朝食は毎日餅食べてま~す(^_^)