日曜日に、今年の稲作りの最初の作業である「塩水選」をしました。
今年の塩水の比重は、ミルキークイーン、たかやまもち両方とも1.10でする事にしました。
塩水に種籾を入れ、浮いた悪い籾は捨て、沈んだ良い籾をネットに入れて水洗いして乾燥。
2時間ほどで作業完了しました。
次回は24日に温湯消毒の予定。
日曜日に、今年の稲作りの最初の作業である「塩水選」をしました。
今年の塩水の比重は、ミルキークイーン、たかやまもち両方とも1.10でする事にしました。
塩水に種籾を入れ、浮いた悪い籾は捨て、沈んだ良い籾をネットに入れて水洗いして乾燥。
2時間ほどで作業完了しました。
次回は24日に温湯消毒の予定。