午前中は脱穀後に残っている藁を押し切りで切断し、田んぼに播く作業をしました。
朝から雨の中、ひたすら藁を切る。
藁は乾いているより湿っていた方が切れやすく、雨で藁が湿っていたお陰で作業がサクサク進みました。
午後も藁切りをやり、きりのいい時間で作業を終了してライスセンターに向かう。
午前中に籾摺り、今年から導入されて玄米色彩選別機で色彩選別を済ませた30㎏の米袋に入った新米とのご対面。
さて、今年の収穫量は・・・・・・・
30㎏袋が27袋で13.5俵。
昨年より6袋、3俵多く収穫出来ました(^^)
しかし、面積を増やした割には収穫量が思ったより少なく、目標の15俵に届かず少し残念(◞‸◟)
大きい田の収穫量が思った以上に少なく、来年はもっと考えて稲作りをしなくてはと思いました。
自動車にお米を積んで自宅までゆっくり安全運転で走る。
家に着いて米保管庫にお米を入れる。
久しぶりに米保管庫がお米でいっぱいになりました(^^)
すでにお米の注文が来ているので、早速後日に精米しに行きます。
そして、家で食べる分も精米して後日食べたいと思います。
今年のお米の出来はどうだろうか?
すごく楽しみ(^^)