本日から今年の稲作りの作業開始。
最初の作業は、種籾の塩水選。
バケツに水を入れ、塩を入れて密度が1.1g/㎥の塩水を作ります。
比重は毎年、生卵の浮き具合で判定しています。
生卵が垂直に立つと、比重1.10。
最初にもち米「たかやまもち」の塩水選。
籾の状態で保存してある中から今年は苗箱1枚分作る事にしたので、約500g塩水選をしました。
次に、「ヒメノモチ」、「買ったミルキークイーン」の順番で塩水選。
買った籾は浮いた籾が思ったより少なく、良い籾が多かった感じ?
最後に「自家採種ミルキークイーン」の塩水選。
用意した種籾12.1㎏を選別して、良い籾が9.3㎏残りました。
次回は2月末に温湯消毒をします。