脱穀終了後に家に持って帰ってきたもち米の籾の天日干しが完了(^^)
天気のいい日が続いてくれたこともあり、思ったより早く終わる事が出来ました。
水分計を持っていないので籾の水分がどれくらいかは分かりませんが、今までの経験から、はざ掛けを1週間した籾は2日、2週間した籾は1日天日干ししています。
今度の週末に瑞浪市の籾から出来るコイン精米機に行って精米してきます。
朝食用の餅があとわずかなので、何とかギリギリ来週食べる餅が日曜日に作れそうです(^^)
脱穀終了後に家に持って帰ってきたもち米の籾の天日干しが完了(^^)
天気のいい日が続いてくれたこともあり、思ったより早く終わる事が出来ました。
水分計を持っていないので籾の水分がどれくらいかは分かりませんが、今までの経験から、はざ掛けを1週間した籾は2日、2週間した籾は1日天日干ししています。
今度の週末に瑞浪市の籾から出来るコイン精米機に行って精米してきます。
朝食用の餅があとわずかなので、何とかギリギリ来週食べる餅が日曜日に作れそうです(^^)