温湯消毒しました!

今年作付けする稲の種籾の温湯消毒をしました。

 

今回は3回に分けて温湯消毒をする。

 

1回目はもち米2種類と自家採種ミルキークイーン。

 

60℃のお湯に5分入れて消毒をする。

 

1回目にうまく60℃をキープする事が出来たので、2回目以降も同様のやり方でうまく温湯消毒が出来ました(^^)

 

温湯消毒した種籾を水で冷やした後、大きな容器に入れて水を入れて浸種開始。

 

3月18日まで浸種をしますが、浸種をしている間に芽が出てくるでしょうか?

 

もち米は芽が出るのが早いので、芽が出てきたのが確認出来れば温湯消毒がうまくやれた事になりますが、どうなるのでしょうか?

 

しばらくは不安と楽しみな日が続く・・・・・・